... Car oui, nous sommes encore en automne, malgré les températures hivernales!

Et mon envie de chou se combinant à une envie de pommes, je me suis lancée dans le mijotage.

Voici le rôti de porc au cidre et le chou rouge aux pommes épicé:

dejeuner_dominical

Rôti de porc au cidre pour 4:
1 rôti de 600g environ
2 oignons
1/4 de litre de cidre
Sel et poivre
un peu de matière grasse
...une cocotte en fonte et un four!

Faites chauffer un peu de matière grasse dans la cocotte, sur le feu, et faite dorer le rôti sur toutes les faces.
Le retirer de la cocotte et mettre a la place les oignons émincés. Les laisser blondir puis déglacer le tout avec le cidre. Salez, poivrez.
Remettre le rôti dans la cocotte et couvrir. Placer dans le four préchauffé à 220°. Surveillez la cuisson qui doit durer en tout une petite heure. Arrosez de temps à autre avec le jus de cuisson et complétez avec de l'eau si nécessaire.

laissez reposer 10mn avant de découper votre viande dans le plat de service.

*******************************************************************************

Chou rouge aux pommes pour 4:
1/2 chou rouge
2 oignons émincés
200g de poitrine fumée
3 pommes golden
1 CC de cannelle en poudre
1/2 litre de bouillon style pot au feu dégraissé
1 bocal de marrons déjà cuits (en conserve)
1 verre de vin blanc
sel, poivre

Détaillez le chou en lamelles. Portez a ébullition une grande quantité d'eau et versez y le chou. Dès reprise de l'ébullition, arrêtez le feu et égouttez.
Rincez la marmite et faites chauffer un peu de matière grasse pour faire dorer les oignons. Quand ils commencent à blondir, ajoutez la poitrine fumée en lamelles assez larges (5 cm environ) et laissez dorer quelques minutes.
Déglacer avec le vin, saler, poivrer et mettre la cannelle. Ajouter de suite le chou blanchi et une des 3 pommes, coupée en morceaux. Elle adoucira le goût du chou et fondra doucement dans la potée. Terminez avec le bouillon et couvrez.
Laisser le tout mijoter pendant 45mn en remuant de temps en temps pour que ça n'attache pas et vérifier qu'il reste assez de bouillon.

Ensuite, rajouter les 2 pommes restantes également coupées en morceaux et les marrons égouttés, remuez et refaites mijoter 1/4 d'heure.

Soulevez le couvercle et humez...

BON APPÉTIT!